lunes, 22 de diciembre de 2014

Pioneros del cava

La foto bien merece un comentario. Estos bigotudos formaron parte de los primeros cursos sobre Enología impartidos en la Estación Enológica de Vilafranca del Penedès (Barcelona). Corría el año 1910. Durante décadas, para recibir enseñanza superior de vinos espumososera necesario desplazarse a Dijon y Reims, es decir, a Francia, el país del champange. Miguel Torres y Jaume Gramona fueron los primeros licenciados de España en esta materia, tras obtener el Diploma Nacional de Enología en Dijon. En Cataluña, la enología se convirtió en grado universitario en 1989 en la Escuela de Enología Rovira i Virgili y, siete años más tarde, en licenciatura en la Universidad Rovira i Virgili de Tarragona. Se trata de la única universidad española que contiene en su temario créditos obligatorios sobre la ciencia del vino espumoso. Gramona se convirtió en 1988 en el primer y único profesor de vinos espumosos en España. Hoy, los estudios universitarios de enología y vinos espumosos brindan con cava por su 25 aniversario.

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